Tags

, , , , , , ,


Šį filmą rekomendavo dar berods s-j, dabar kai pamačiau, kad ir kino festifalyje rodo, nutariau ir aš pažiūrėti.

Rusų režisieriaus Andrei Zviagintsev (išsisaugau pavardę) filmas Jelena. Čia galima paskaityti trumpą įžangą – scenarijų į filmą, tai jo ir nekopijuosiu. Skaičiau rusiškus pristatymus, tai lietuviškas man tikslesnis pasirodė. Apie patį filmą.

Filmas savo lėtumu primena Tarkovskį. Jau pirma scena, kuri tęsiasi gal net kelias minutes, per kurias pasirodė, kad užstrigo ir neberodo filmo. Labai juodas filmas, neigiami charakteriai, be jokių prošvaisčių, be vilties. Paliko slogų įspūdį – tas lėtumas, tas pasaulio blogumas. Bet privertė susimąstyti. Juk ne veltui daug pagyrų jam. Tiesa, daug ir neigiamų vertinimų. Kaip visada pagalvojau, kad aš nieko nesupratau, todėl nutariau paieškoti, ką kiti sako ir kaip analizuoja šį filmą. Ir kai užtikau šį komentarą, visai kitaip pradėjau žiūrėti į šį filmą. Kopijuoju komentarą pas save.

Достойнейшее кино нашего земляка! С виду простейший сюжет, простые диалоги, убаюкивающе-ровное повествование, показывающее нашу жизненную обыденность и нашу действительность, но как ни странно все это бьёт тебя наотмашь почище самого кровавого и натуралистичного ужастика. Тихий ужас. И огромный простор для самостоятельной зрительской работы, потому что автор не дает оценок, может быть только намекает.
При этом фильм несет многоплановую смысловую нагурузку, что позволяет каждому найти в увидеть в нем что-нибудь своё и анализировать с разных точек зрения. Например можно рассматривать его через призму социального неравенства (богатые-бедные) или через призму семейных отношений.
Но как сам говорил Звягинцев, он снимал фильм про Апокалипсис, поэтому на мой взгляд ключ здесь именно в этом – это Конец света в наших сердцах и фильм является предвестником этого конца. Поэтому пару слов о персонажах фильма – ни одного положительного, но каждый со своей правдой и болью, каждый со своим понятным отношением к жизни, каждый со своей омертвелой душой.
Елена – женщина с ярко выраженным материнским инстинктом (нянчит внука, нянчит взрослого сына, нянчит мужа), любит мужа материнской заботливой любовью, но для сына готова сделать все, даже убить. Инстинкт перевешивает все.
Сын Елены – сергейюрьевичбеляков с уровнем развития своего школьника сына, не может обеспечить сам семью с двумя детьми и доит мать, у которой богатый муж. Пиво и телевизор – главное увлечение семейного зомби-животного (трутня), которое пьет, срет, смотрит зрелища и размножается.
Муж Елены – богатей со своими принципами и стройной жизненной философией, считает, что люди должны сами уметь обеспечивать себя, но в тоже время содержит свою дочь от первого брака , обвиняет ее в гедонизме, будучи сам таковым (например ублажив жену, тут же смотрит на женщину в фитнесс-клубе явно не с целью любопытства).
Дочь мужа Елены – гремучая смесь цинизма и интеллекта, на мой взгляд самый страшный коктейль в характере, который только может быть. Живет удовольствиями, причем ясно понимает сама свою ущербность (ее фраза о говне, которое не может не быть невкусным, спросите об этом миллионы мух). Эгоистичное зомби-животное без моральных принципов (фраза “как квартиру дербанить будем”), сидящее на наркотике беззаботной жизни, причем неплохо думающее, как увеличить и продлить эту дозу и которое не хочет и уже не может дальше продолжать свой род.
Можно как-то оценивать героев с моральной точки зрения, рассуждать о их странных и уродливых семьях, но повторюсь Апокалипсис в сердцах, которые утратили свет, а свято место пусто не бывает. И на это место приходит даже не тьма, а кое-что пострашнее – серое равнодушие, которое оставляет место для минутного раскаяния над гробом мужа, создавая видимость жизни души, но которая уже давно мертва. Неслучаен показ в конце сухой ветки после ребенка и орды гастеров, играющих в футбол. Мы вырождаемся и деградируем, если так и будет продолжаться, наш Третий Рим снесут орды варваров, как когда-то в древности. История повторяется, но мы ничему не учимся.
Смотреть всем и думать

Parašė budimir11.

Na, tiesiog idealus filmo aprašymas. Tas filmo lėtumas – tai irgi parodymas, kaip lėtai teka gyvenimas, kai nėra laimės, nėra gyvenimo tikslo. Toks įspūdis, kad Elena taip kenčia, belaukdama, kol jos turtingas vyrelis nusibaigs (meilės iliuzija). Tai aš daugiau nieko ir neberašysiu. Visgi verta pažiūrėti, o kas nesupras (na, kaip aš nesupratau) tai paskaitykit šį rusišką komentarą.

Advertisements